Печать
Категория: Подстанция 2КТП с АВР 630 кВА
Просмотров: 5264

1.1 НАЗНАЧЕНИЕ ИЗДЕЛИЯ

1.1.1 Подстанции двухтрансформаторные комплектные с АВР на стороне 0,4 кВ представляют собой двухтрансформаторные подстанции наружной установки и служат для приема электрической энергии трехфазного переменного тока частоты 50 Гц напряжением  6 или 10 кВ и преобразования ее в электроэнергию напряжением 0,4 кВ и снабжения  ею потребителей в районах с умеренным климатом.

       СТРУКТУРА УСЛОВНОГО ОБОЗНАЧЕНИЯ 2КТП:

1.1.2 Нормальная работа 2КТП обеспечивается в следующих условиях:

а) высота над уровнем моря не более 1000 м;

б) диапазон рабочей температуры окружающего воздуха от плюс 40 ОС

до минус 45 ОС;

в) скорость ветра до 36 м/с (скоростной напор ветра до 800 Па);

г) тип атмосферы -II по ГОСТ 15150-69;

1.1.3 2КТП не предназначены :

а) для работы в условиях тряски, вибрации, ударов;

б) для ввода питания со стороны низшего напряжения;

в) для эксплуатации в агрессивных и специальных средах

по ГОСТ 24682-81.

1.1.4 Пример записи обозначения 2КТП мощностью 630 кВ?А  с АВР на стороне 0,4 кВ,  для питания от сети 10 кВ с кабельным вводом и кабельными выводами, со схемой и группой соединения обмоток трансформато-                 ра  ?/Yн-11при ее заказе и в документации другого изделия:

"2КТП – К/К– 630/10/0,4-03 – У1, ?/Yн-11, с АВР,

ТУ РБ 100211261.023 - 2003."

Примечание - При заказе 2КТП необходимо указывать тип силового трансформатора (стандартного исполнения,  со сниженным уровнем потерь холостого хода и звуковой мощности).


1.2 ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

1.2.1 Технические параметры 2КТП приведены в таблице 1.2.1

Таблица 1.2.1

Наименование параметра

Значение
параметра

Номинальное напряжение ВН, кВ

6

10

Наибольшее рабочее напряжение ВН, кВ

7,2

12

Номинальное напряжение НН, кВ

0,4

Номинальная мощность трансформатора, кВ?А

2х 630

Схема и группа соединения обмоток

трансформатора

                Y/Yн-0 или

 ?/Yн-11

Номинальный ток отходящих линий, А                              

 

№ 1

160

№ 2

250

№ 3

100

№ 4

160

№ 5

100

№ 6

100

№ 7

250

№ 8

               250

№ 9

320

  № 10

250

                              Линия освещения

25

Примечания

1 В соответствии с требованиями технических условий на автоматические выключатели при температуре окружающего воздуха более  40 ОС должен снижаться номинальный ток автоматических выключателей  типа ВА57 – 39 , ВА53 – 43 на 5% на каждые 5 ОС , ВА51 - 25 на 2,5% на каждые 5 ОС повышения температуры воздуха;

2 Максимально допустимые нагрузки и допустимые перегрузки силового трансформатора  -  в соответствии с техническим описанием на него.

3 По требованию заказчика схема и группа соединения обмоток трансформатора, а также токи и количество отходящих фидеров могут быть изменены.

1.2.2 Выводы отходящих линий на стороне НН – кабельные, ввод на сторо-

не ВН –  кабельный.

1.2.3 Габаритные, установочные размеры, а также масса 2КТП указаны в Приложении А.

1.3 СОСТАВ  ИЗДЕЛИЯ

1.3.1 Основными составными частями 2КТП являются :

а) секция №1, в состав которой входят шкаф трансформаторного ввода, шкаф трансформатора (с трансформатором при его заказе), шкаф распре-делительного устройства на стороне НН ( шкаф РУНН );

б) секция №2, в состав которой входят шкаф трансформаторного ввода, шкаф трансформатора (с трансформатором при его заказе), шкаф распре-делительного устройства на стороне НН ( шкаф РУНН ), шкаф АВР;

в) шинный мост.

1.4 УСТРОЙСТВО  И  РАБОТА

1.4.1 Описание конструкции 2КТП приводится в соответствии с Приложением А.

Конструктивно 2КТП выполнена в шкафном исполнении. Основные составные части  2КТП  соединены между собой болтовыми соединениями.

Конструкция 2КТП предусматривает ее установку непосредственно на фундаменте без источников ударных воздействий, расположенных вблизи.

1.4.2 В шкафу трансформаторного ввода находится выключатель

нагрузки с приводом и высоковольтные предохранители. Включение выключателя нагрузки производится согласно техническому описанию на него.

В дне шкафа трансформаторного ввода имеются отверстия с уплот-нениями для ввода кабелей диаметром не более 60 мм.

1.4.3 В шкафу трансформатора на опорных швеллерах установлен си-ловой трансформатор  с естественным масляным охлаждением.

В шкафу имеется естественная вентиляция, обеспечивающая охлаж-дение силового трансформатора. Для входа охлаждающего воздуха под трансформатором в дне шкафа выполнены вентиляционные отверстия. Выход нагретого воздуха осуществляется через вентиляционные жалюзи в верхней части шкафа трансформатора.

1.4.4 РУНН выполнено с двухсторонним обслуживанием. Присоеди-нение кабелей отходящих линий 0,4 кВ осуществляется с задней стороны РУНН. В дне шкафа РУНН имеются отверстия с уплотнением для вывода кабелей диаметром  не более 60мм. Максимальное сечение жил кабеля, подключаемого к коммутационной аппаратуре, - согласно руководству по эксплуатации на нее.

В нижней части шкафа РУНН установлены электронагреватели, предназначенные для нагрева воздуха внутри шкафа РУНН и создания нормальных климатических условий для работы аппаратуры. Для безопасного обслуживания аппаратов, провода и ошиновка шкафа РУНН защищены панелями, которые крепятся на петлях.


1.4.5 Шкаф АВР выполнен с двусторонним обслуживанием. В шкафу  устанавливается панель АВР с секционным выключателем, осуществляющим резервирование по низкой стороне секций 2КТП. В крыше шкафа АВР предусматривается отверстие с уплотнением, для присоединения шинного моста.

1.4.6 В шкафах РУНН, трансформаторного ввода, шкафах трансфор-матора и АВР установлены светильники на напряжение 42 В. Управление освещением осуществляется выключателями, установленными в соответ-ствующих шкафах.

1.4.7 На верхней панели шкафа РУНН устанавливается розетка на напряжение 42 В для включения лампы переносного освещения.

1.4.8 Все наружные двери 2КТП приспособлены для пломбирования, а также снабжены устройством для фиксации в открытом положении.

1.4.9 Описание работы подстанции дано в соответствии с принципи-альными электрическими схемами, приведенными в Приложениях Б, В, Г.

1.4.9.1 В нормальном режиме работы  2КТП вводные автоматические выключатели QF2  секции 1 и секции 2 включены,  секционный автомати-ческий выключатель QF1, осуществляющий резервирование по низкой стороне секций 2КТП - отключен, каждый силовой трансформатор работает на свою систему шин.

Питание на секционную панель подается со сборных шин 0,4 кВ обеих секций.

1.4.9.2 Отключение и включение вводных и секционного  автоматичес-ких выключателей может производиться:

а) вручную;

б) автоматически.

Перед отключением вводных выключателей вручную, для предотвращения срабатывания АВР, переключатель SA1 в шкафу АВР необходимо перевести в положение "АВР откл." Ручное управление автоматическими выключателями осуществляется при помощи кнопок SB1 (отключение) и SB2 (включение), задействованных в цепях местного управления соответствующим выключателем;

При автоматическом отключении секционного и вводных  выключателей переключатель SA1 в шкафу АВР необходимо перевести в положение "АВР вкл."

При исчезновении напряжения на секции 1 (секции 2) 2КТП  запус-кается схема АВР:

а) гаснет  лампа (белый светофильтр) ЕL5 , сигнализирующая о наличии напряжения на секции 1 (секции 2);

б) в шкафу АВР обесточиваются реле KV1, 1-КТ1 (2-КТ1) и с выдержкой времени, через независимый расцепитель К2, отключается выключатель ввода секции 1 (секции 2) QF2, его блок - контакты меняют свое положение (электромагнитный привод в связи с отсутствием напряжения на катушке отключения  в положение  « Откл.» не переходит!), катушки реле  2-КТ1 (1-КТ1), KLW2 (KLW1) - под напряжением, выключатель ввода секции 2 (секции 1)  QF2 остается включенным;


в) загорается  лампа (красный светофильтр) ЕL6 секции 1 (секции 2), сигнализирующая об отключенном положении выключателя  ввода;

г) в шкафу АВР  обесточиваются реле KLW1 (KLW2), KL1 и вклю-чается секционный выключатель QF1, его блок - контакты меняют свое положение;

д) загорается  лампа (зеленый светофильтр) ЕL2, сигнализирующая о включенном положении секционного выключателя QF1;

е) в шкафу АВР катушки реле КН1 и KLW3 - под напряжением.

При восстановлении напряжения  на секции 1 (секции 2) 2КТП  запускается схема АВР при этом:

а) электромагнитный привод выключателя QF2 секции 1 (секции 2) переходит в положение « Откл.»;

б) загорается  лампа (белый светофильтр) ЕL5 , сигнализирующая о наличии напряжения на секции 1 (секции 2);

в) в шкафу АВР катушки реле KV1, 1-КТ1 (2-КТ1), 1-КТ2 (2-КТ2)- под напряжением. Реле 1-КТ2 (2-КТ2) с выдержкой времени подает питание на реле KL2 секции 1 (секции 2) (катушка реле KL3 под напряжением, т.к. вводной выключатель отключен) и включается выключатель ввода секции 1 (секции 2) QF2, его блок - контакты меняют свое положение;

г) загорается  лампа (зеленый светофильтр) ЕL7 секции 1 (секции 2), сигнализирующая о включенном положении   выключателя ввода;

д) в шкафу АВР срабатывают реле KLW1 (KLW2). Через независимый расцепитель К2, отключается секционный выключатель QF1, его блок – кон-такты меняют свое положение;

е) загорается  лампа (красный светофильтр) ЕL1, сигнализирующая об отключенном положении секционного выключателя QF1;

ж) катушка реле KLW3 – обесточивается.

1.4.9.3  2КТП имеет следующие виды защит:

а) от междуфазных  коротких  замыканий на стороне ВН

Для защиты силового трансформатора установлены  предохраните-

ли  FU1-FU3;

б) от перегрузки силового трансформатора.

Включение и отключение силового трансформатора Т1 секции 1 (секции2) осуществляет выключатель нагрузки QW1 соответствующей секции. В цепи отключения выключателя нагрузки установлен контакт микропереключателя SQ1, замкнутое положение которого соответствует включенному положению выключателя нагрузки.

При возникновении перегрузки трансформатора Т1 срабатывает реле тока КА1 , подключенное к трансформатору тока ТА4 , и включает реле времени КТ1, которое с установленной выдержкой времени включает промежуточное реле КL1.  Контакты реле КL1 подают напряжение на независимые расцепители автоматических выключателей, которые и отключают выключатели. Максимальное количество отключаемых ли-       ний – восемь (на каждой секции).


Количество отходящих линий, отключаемых при перегрузке, определяется на месте эксплуатации. Уставки реле КА1  и  КТ1  устанавли-ваются эксплуатационным персоналом при наладке  2КТП.

в) от перегрузки и коротких замыканий линий 0,4 кВ

Защита осуществляется комбинированными ( максимально- токовыми и тепловыми ) расцепителями  автоматических выключателей  QF3- QF12;

г) от коротких замыканий линий наружного освещения,  цепей обогрева, освещения 2КТП, цепей защиты, цепей АВР

Защита осуществляется:

1) в цепи линии наружного освещения осуществляется автомати-ческими выключателями SF3-SF5;

2) в цепях освещения 2КТП – выключателем  SF1 со стороны ввода питания и предохранителем  FU7  со стороны  42 В;

3) в цепях обогрева шкафа РУНН – автоматическим выключателем SF2;

4) в цепях защиты – предохранителем  FU8;

5) в цепях АВР - предохранителем  FU9;

д) от работы в неполнофазном режиме

Защита от работы  в неполнофазном режиме выполнена с помощью микропереключателя  SQ2 . При перегорании одного из предохраните-       лей FU1 - FU3 микропереключатель SQ2 срабатывает, запитывается цепь электромагнита отключения YAT и выключатель нагрузки QW1 отклю-чается.

1.4.9.4 Учет  активной и реактивной энергии осуществляется элект-ронным счетчиком, подключенными через испытательную коробку ХТ1 к трансформаторам тока ТА1 – ТА3 и фазам сети.

По согласованию с заказчиком допускается установка индукционных счетчиков.

1.4.9.5 Включение электронагревателей  ЕК1- ЕК6 может произво-диться вручную или автоматически.

Включение вручную производится переводом тумблера  SA3 в положение «Ручн. вкл.». При этом запитывается катушка промежуточного реле КL4, замыкаются контакты реле КL4 и подается напряжение на электронагреватели.

При переводе тумблера  SA3 в положение «Авт. вкл.» электро-нагреватели включаются автоматически при срабатывании датчика  ВК1  через контакты реле КL4.

1.4.9.6 В 2КТП  имеются механические блокировки, не допускающие:

а) включение заземляющих ножей выключателя нагрузки при вклю-ченных  главных ножах;

б) включение главных ножей выключателя нагрузки при включенных  заземляющих ножах.

Блокировки  обеспечиваются конструкцией выключателя нагрузки.


1.5 МАРКИРОВКА И ПЛОМБИРОВАНИЕ

1.5.1 2КТП имеет таблички (заводские щитки), содержащие данные в соответствии с  требованиям ГОСТ 14695-80. При этом дополнительно указаны:

– частота сети;

– номер секции;

– масса секции.

1.5.2 Непосредственно на поверхности каждой секции 2КТП - по ГОСТ14192-92 и ГОСТ14695-80 - окраской по трафарету нанесены манипуляционные знаки "Место строповки", " Хрупкое. Осторожно",    "Верх " и "Центр тяжести".

1.5.3 2КТП поставляется с опломбированными дверями.

1.6 УПАКОВКА

1.6.1 Секции 2КТП поставляются без транспортной упаковки.

Шинный мост упаковывается в решетчатый деревянный ящик.

Техническая документация упаковывается в полиэтиленовый мешочек и укладывается вместе с ЗИП в картонный ящик, устанавливаемый в шка-    фу РУНН.

Допускается упаковка составных частей 2КТП и ЗИП в другую тару, обеспечивающую сохранность изделия при транспортировании, хранении и погрузочно-разгрузочных работах.